segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Vamos diminuir o sódio da dieta?

 Faz tanto tempo que não posto nada aqui no Blog....andava meio desanimada.....daí recebi um email de uma revista médica que sempre me manda publicações atuais. Um dos artigos falava sobre ingestão de sódio e dieta para melhorar a pressão arterial. Como esse assunto está super em alta, resolvi ler o que eles tinham a dizer.


Lógico que eles falavam da dieta dos americanos, que é péssima, como já sabemos, mas que infelizmente nós brasileiros teimamos em copiar. A falta de tempo, a preguiça e a praticidade faz com que acabemos consumindo muitos alimentos industrializados, que inevitavelmente são ricos em sódio. 
Foi feito um estudo nos EUA com um plano alimentar patrocinado pelo National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI), cujo objetivo era avaliar os efeitos da dieta sobre a pressão arterial elevada.
 A dieta é chamada DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e
é um plano flexível e equilibrado de alimentação que comprovadamente reduziu a pressão arterial. Vejam como ela é:
- É pobre em gordura saturada, colesterol e gordura total
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Concentra-se em frutas, legumes e leite desnatado ou semidesnatado e produtos lácteos
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É rica em grãos integrais, peixes, aves, feijões, sementes e nozes
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Contém menos doces, açúcares adicionados e bebidas açucaradas, e carnes vermelhas do que a típica dieta americanaO plano alimentar DASH também tem menos sódio (sal) do que a dieta americana típica. Isso ocorre porque comer menos sódio pode ajudar a baixar a pressão arterial.A pesquisa DASH mostrou que um plano alimentar contendo 2.300 miligramas (mg) de sódio por dia reduziu a pressão arterial. Um plano alimentar, contendo apenas 1.500 mg de sódio por dia baixou ainda mais a pressão arterial.Esse resultado fez com que fosse recomendado às pessoas com fator de risco para desenvolver pressão alta que consumam somente 1500 mg de sódio por dia.


O plano alimentar DASH também inclui alimentos ricos em potássio, como frutas e legumes. Em geral, o potássio deve vir somente de fontes alimentares e não suplementos. Para obter uma lista do conteúdo de potássio dos alimentos selecionados, se você lê inglês,  visite http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/SR22/ nutrlist/sr22w306.pdfexternal. 


Se você resolver utilizar um produto substituto do sal contendo cloreto de potássio como componente principal, fique atento, pois para diabéticos ou indivíduos com problemas renais, tal substituição não será saudável.  Converse sempre com seu médico antes de tentar reduzir o teor de sódio substituindo-o por produtos que contêm cloreto de potássio.Você pode limitar a ingestão de sal sem o uso de substitutos do sal. Por exemplo, usando ervas e especiarias para dar sabor aos alimentos. Para exemplos de como preparar os alimentos sem o uso de sal, visite http://www.nhlbi.nih.gov/hbp/prevent/sodium/flavor.htm , também em inglês.

Por outro lado o sal não é somente um vilão !!!!! ele também desempenha funções importantes no organismo.Antes de cortá-lo da sua vida completamente veja:

 

  • Regula os líquidos extracelulares e o volume de plasma no sangue;
  • Auxilia na condução de impulsos nervosos e  no controle da contração muscular;
  • está presente naturalmente em alguns alimentos naturalmente, como: batatas e grãos, carnes de porco e bovina, no leite e derivados.


Você deve estar se perguntando.... eu não sou hipertenso, então vou comer sal a vontade :) bom, eu não pensaria dessa forma.....acho que prevenção sempre é o melhor caminho, e particularmente já faço comida com pouquíssimo sal há bastante tempo. Capricho no alecrim, manjericão, sálvia, orégano etc.......e lá em casa a galera aprova rsrsrrs
  Então vale a velha fórmula: Bom Senso + Equilíbrio


Pensem nisso...quanto menos industrializado e prático for um alimento, menos sódio ela conterá, e mais saudável ele será. A escolha é sua!!!!

Abs

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