Nessas Festas de final de ano fui para o interior e me esbaldei de comer LICHIA. É uma fruta linda, muito docinha, com um sabor que eu considero muito refinado. Fiquei até com a consciência pesada....será que eu exagerei??? Então, para me sentir mais confortada fui pesquisar sobre suas propriedades.
Ela é originária da China e foi trazida na década de 40 para o Brasil, por um agricultor alemão do interior de São Paulo. Nas últimas décadas que ela se popularizou e tomou o gosto dos consumidores brasileiros.
Vejam só que maravilha esse artigo que fala sobre ela:
"A licha tem apenas 6 calorias, o que
representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de
um dia", estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or,
no Rio de Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá
gerar energia o suficiente para tostar em uma atividade bem simples,
como fazer a cama ou arrumar a mala para um final de semana na praia.
Algo assim.
Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu
favor na discussão de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um
estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de
gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. "Ao fi
nal de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da
barriga do que os participantes tratados com placebo", explica por
e-mail, com exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que conduziu
a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e,
apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em
quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as
gorduras. "Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o
emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e
Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia. "A lichia pode,
sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de
atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com
ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo. Por falar em
se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de
frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então coma
à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.
Outro
encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas,
você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente de um
jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a
resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a
absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce",
enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento,
em Porto Alegre.
Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a
frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato
com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em
locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.
Já
o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio.
"Ele atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de
proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco
e no relaxamento muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente
técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do
Sul. O potássio também é conhecido por seu poder anticâimbras e, por
isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade
física.
Então dá-lhe lichia !!!!!
abs
Vamos plantar mais na nossa terra natal!
ResponderExcluirbjos...
Já estou providenciando algumas mudinhas para contribuir com a sua disseminação lá pelas "bandas de Pirajú".
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